2010年5月18日火曜日
稲村ケ崎 不識庵
稲村ケ崎にある精進料理研究家の
藤井まり先生のお教室に今月もお伺いしました
今月のメニューは
笹巻寿司
呉汁
こんにゃく木の芽和え
筍豆腐
新茶のかき揚げ&こごみ揚げ
今日は先生のお知り合いの方が尋ねてらっしゃるということで
このメニューの他にも、しいたけの照焼きと高野の揚げ煮も加わりました
呉汁の呉というのは水煮大豆をつぶしたもののことをいいます
味噌仕立てのお汁にこの大豆のつぶしたものを入れます
粕汁風でほんのり甘くてとてもおいしかったです
本日も盛りだくさんのお料理と素敵なご縁に感謝です
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